www.1339.com www.2968.com www.1389.com www.1384.com
疆媒全面分析广东队1年蜕变 称易建联赵睿太恐怖
 来源: 本站原创  发布时间:2018-03-30   

易建联与赵睿

收起 --> 自动播放开关 自动播放 阿联周琦互送骑扣!回顾广东新疆历史震撼对决 正在加载... < > |xGv00|4a72154cbf3832db4abf75692ec0256f

北京时间3月26日讯 新疆三场脆败,还有一场逆转险胜,这距离新疆飞虎上个赛季总决赛4:0横扫广东大约一年的时间。那么,这一年的时间,广东有着什么样的变化呢?从结果来看,广东肯定是变强了,那么广东强在哪里呢,怎么变强的呢?这还需要从去年广东开始重建说起,从杜锋到尤纳斯,两位师徒完成了广东重建的接力棒。尤纳斯无论是阅历还是对篮球的理解,都是毋庸置疑的。在欧洲、国家队、CBA联赛他都曾证明了自己的实力,他对广东足够的熟悉,还有朱芳雨的辅佐,给他足够的时间和信任,他就能让新疆变得更强。

无论是新疆的媒体还是球员,都不会忘记,新疆飞虎曾在近十年的季后赛中,5次被广东击败。新疆虽然在全运会和上个赛季总决赛击败了对手,但是这个赛季是一个此消彼长的变化。新疆无论是默契度还是人员都减弱了,而广东赵睿、任俊飞、胡明轩等国内球员成长了,在小外援与球队无法兼容的情况下,依然获得了常规赛第三名的成绩。如今只欠一个出色的小外援,如果能解决这个问题,将让他们在季后赛变得更强大。季后赛上,火线加盟的斯隆与老东家的无缝对接,让广东完成了最后一块阵容拼图。新疆虽然输得有些脆,但在布拉切和还未完全融入球队的当下,输给广东,也是一件正常的事情。

易建联的防守

上个赛季,广东战略放弃朱芳雨和王仕鹏两位老将,以易建联和周鹏带领一帮小将进行球队重建。艰难的常规赛,让赵睿、杨金蒙等球员在磨砺快速成长,但也让包括易建联在内多名广东主力球员都带有不同程度的伤。虽然,这些小伤并不影响他们出场,但是在高手对决中,这却让他们很难发挥出100%的实力。

同样是四场激战,和上个赛季相比,新疆在防守数据上全面下降,尤其是内线的差距更为明显。除了尼克尔森这个点的增长,更为重要的是,易建联的角色已经从此前的进攻核心,转换为攻防的核心,从节省体能的策略来说,易建联参与快攻的频次和冲击力都意识减弱,反而这使得易建联在防守端获得了更为充沛的体能。防守才是对赢球更为重要的要素。

本赛季的四场新粤大战,和上个赛季相比,易建联在多项技术统计上大幅提升,其中防守端的变化最为明显。上个赛季四场比赛,易建联共有5次助攻4次抢断和5次盖帽,而本赛季的四场新粤大战,易建联的数据变为12次助攻10次抢断和9次盖帽,这些对于球队最有帮助的数据,易建联的增进是成倍的。而此前,易建联总被对手死咬的第四节扛不住的“缺点”,也完全不存在。随着年龄的增长,不再是扛着球队前进,而是带领和引导球队前进,那些出彩的、耗费体力的活,尽可能让队友去做,而那些别人做不了或者做不好的事情,他竭尽全力。更好的防守带动下,易建联在得分方面也比上个赛季总决赛有了明显提升,从场均15.3到了场均19.8分。

更出色的防守,更高效的进攻,这才是最好的易建联,身体依旧出色,但是内心和智慧却强大了不少。或许这来源于易建联在阵痛之后的反思。在去年CBA和全运会被新疆“双杀”后,广东上下都憋着一口气。请来对广东更为熟悉、对篮球理解更为深刻的尤纳斯,对广东和易建联的帮助都是巨大的。

两外援的增强

斯隆和亚当斯是很好的朋友,多年来他一直往返于CBA 和NBA之间,他更多的时候在NBA打球。本赛季,他也是加盟了奇才,之后被下放到发展联盟,在CBA常规赛结束后,重回广东。本赛季的斯隆比上个赛季更加健康,上个赛季在攻防两端被亚当斯和西热力江战胜的他,对于新疆有了更多的研究,也对反击有着深深的渴望。而新疆对于他的认知,还停留在上个赛季总决赛的成功案例中。

斯隆在明,新疆在暗,卧薪尝胆一个赛季的广东,很多人爆发出了超过常规赛很多的表现。斯隆回来得恰到好处,年轻人在常规赛中得到很好的磨砺,而斯隆则给于广东全面的提升。

广东本赛季内线得以提升,很大程度来自防守更为出色,针对布拉切“量身定制”的尼克尔森。尼克尔森是一个跑动进攻型球员,虽然就数据而言,并没有布泽尔那么出色,但是在防守端和进攻效率方面,体能更为充沛的他要明显强于布泽尔。54.8%的命中率虽然略低于四场比赛拿下108分、命中为61.4%布泽尔,但是尼克尔森内外线和快攻均擅长,防守端完全可以一人防住布拉切。这是布泽尔所不具备的战略能力,尼克尔森最大程度与易建联形成了互补,也在防守端减轻了易建联的压力,在进攻端他不显山露水,但在关键时刻,总能及时补血。

尼科尔森和易建联都完全在中锋和大前锋两个位置上自由轮转和切换,辅以小前锋和大前锋位置自由切换的任俊飞和擅长补位、身高2米06的周鹏,广东四大一小的阵容CBA难有球队能破这个防守铁阵。

相比上个赛季,广东的两位外援都有不同程度的增强,尤其是防守端对球队是补充式的提升,这是广东变强的重要因素之一。

年轻人的成长

90后任俊飞已经不年轻,但是在去年入选国家队之后,他才渐渐脱去了青涩的标签。任俊飞也真正意义上的成熟,以防守为主的他就是杜锋的模板。更出色的身体素质,更好的基本功,但是对于一个出色的防守队员而言,狠劲和斗志还差几分。从小被寄予厚望的任俊飞,和从小从逆境中、战斗中成长的杜锋,有内心层面的差距。

本赛季是他的第九个赛季,他也从一个广东的主要轮换球员,成长为球队的绝对主力。常规赛场均上场22分钟的他,来到季后赛场均上场30分钟,由此可见他对于广东的重要性。他是易建联和尼克尔森的第一替补,也是球队的首发小前锋,他的存在让广东在两个位置都有了出色的替补,他充沛的体能和出色的身体素质,让他在防守强度和协防能力上,都给与了广东很好的补充。

赵睿是给广东外线防守给与强大支持力的球员,也是他于广东内线球员协作下,在很大程度上限制了亚当斯的发挥,四场新粤大战,亚当斯都没有找到常规赛的感觉。自从杜锋上个赛季用直通通道将赵睿带到广东首发控卫的位置上,22岁的赵睿就开始他“野蛮生长”的传奇。如果说,当今中国男篮谁在防守、组织和进攻上表现最全面,那无疑是赵睿。去年的赵睿还没有这么强大,但今年,他变成了一个拥有西热力江的防守、郭艾伦的进攻、赵继伟的组织的控卫。四场新粤大战,场均17.3分,他的得分比李根还高;他场均5次犯规,防守强硬,他可以胜任组织后卫、得分后卫和小前锋三个位置,这样的高轮转能力的球员,十分符合现代篮球位置模糊化的潮流。他在得分、篮板、抢断、助攻等数据,和状态回升的队长周鹏相当。

赵睿和任俊飞之外,胡明轩的成长也给与广东很好的补充,这个和赵睿打法相似,组织意识更出色的新疆小孩,让本赛季广东轮转人员不足的情况得到缓解,或许半决赛和决赛,他能进一步的成长。

如今的广东,已经形成易建联、赵睿、周鹏为中心的老中青新三核,加上尼克尔森、斯隆两位全面的外援,以及任俊飞、胡明轩两位出色的团队球员,广东七位主要阵容的球员都具有出色的防守能力,而每个人的进攻也不弱。这样的广东强大不?这样的广东能否重夺总冠军?

新疆晨报记者 黄兴

添加关注腾讯CBA官方微信公众号“企鹅CBA”