www.1339.com www.2968.com www.1389.com www.1384.com
500元“袜子”牵出骗子微商 梅州警方侦破微商系
 来源: 本站原创  发布时间:2018-03-12   

  广州日报梅州讯 (全媒体记者叶仕欣 通讯员梅公宣)梅州市警方昨日通报,该市反诈骗中心会同梅江公安分局经过近2个月侦查,破获“1・11”微商系列诈骗案。

  2018年1月11日,家住梅江区的温女士报警称,其于2017年12月23日、24日在微信上被人分两次以低价购买“大时代”袜子为由,诈骗500元。梅州市反诈骗中心接报后,迅速对案件展开侦查,发现该案涉及的受害人超过200人。其后,梅州市、区两级公安机关合成作战,成功侦破微商系列诈骗案,带破全国各省市微商诈骗案件超200宗。

  2017年12月23日,家住梅江区的温女士在微信群收到一条好友申请,将对方加为微信好友。对方告诉温女士可以低价提供“大时代”品牌袜子,温女士通过微信转账的方式两次向对方购买“大时代”品牌袜子。几天后,温女士发现对方给的快递单号是假的,想通过微信质问对方,发现已被对方“拉黑”,此时温女士才发现被骗。梅州市公安局反诈骗中心接报后,并没有因为涉案资金少而对案件视而不理,而是迅速展开侦查。以温女士被骗情况入手层层研判,发现该案涉及的受害人众多,共同特征是每个受害人被骗的金额均较小,但涉案总金额却逾十万元。

  3月3日,专案组远赴3000公里外的内蒙古包头市固阳县调查,于3月6日将张某云抓获,经现场搜查,查获涉案手机3部、银行卡2张。犯罪嫌疑人张某云交代,从2017年初在微信上以可低价出售商品的虚假信息开始实施诈骗,当时他认为被骗者因为被骗金额小不会报案,警方也不会理这么小金额的案件。基于这种作案心理,张某云肆无忌惮地实施自己的诈骗行为,然而,天网恢恢疏而不漏,在持续了一年多的诈骗后,张某云最终被抓。