www.1339.com www.2968.com www.1389.com www.1384.com
中国古代的三次大海战,影响历史走向
 来源: 本站原创  发布时间:2018-03-05   

1、白江口海战

唐朝初年,朝鲜半岛上有高句丽、新罗、百济三个国家。高句丽与唐敌对,并与百济勾结,侵犯唐的属国新罗。唐高宗派苏定方等人率兵讨伐百济以援助新罗,唐军势如破竹,很快就攻灭百济。

百济残余势力向日本求援,再次起兵反唐,日本以援助百济为名,发兵 2万7千人进攻新罗,在白江口与唐将刘仁轨所部水军遭遇。双方进行了一场激烈的海战,刘仁轨四战四捷,焚毁日本战船400艘,海水变为赤红,日军全军覆没。

2、陈家岛海战

南宋绍兴三十一年(公元1161年),金国皇帝完颜亮发兵60万,分四路进攻南宋,除三路陆军外,还派出苏宝 衡、完颜郑家奴率水军由山东半岛南下,企图在杭州湾登陆,夹击南宋首都临安。

金军的动向已经被南宋侦知,南宋派遣李宝率领120艘战船、3000水军浮海北上,阻击金军。

李宝率军抵达山东日照海域,得知金水军已经出海,停泊在陈家岛。李宝决定发起突然袭击,宋军乘风突入金军泊地,向金军战船发射火箭,一时间火焰滔天,金军大败,战船数百艘被焚毁,损失数万人,统帅完颜郑家奴战死。

3、崖山海战

南宋祥兴元年(公元1278年),元军已经攻入江南,南宋残余力量败退广东崖山,在元帅张世杰、丞相陆秀夫领导下,继续抵抗元军。宋军共有战船1000多艘,人马约20万。

次年正月,元将张弘范率军入海,确知了宋军所在,于2月开始大举进攻。宋军采取了将一千多艘战船用铁索相连组成堡垒的战法,完全丧失机动性。元军舰队封锁海口,切断宋军的水源。宋军将士只得饮用海水,结果上吐下泻,弄得疲惫不堪。

张弘范适时地亲率突击舰队向宋军发起了攻击,宋军措手不及,被元军突破了海上堡垒,宋军大败。

陆秀夫背负小皇帝跳海,张世杰率十余艘船突围而去,在阳江南面的海陵岛附近海面上遭遇风暴,船毁人亡。宋朝就此灭亡。

这场海战,持续了七八个小时,元军共烧毁、 击沉宋军战船二百余艘,缴获八百余艘,是中国历史上规模最大的一次海战。

标签 历史 中国 宋军 战船 百济