www.1339.com www.2968.com www.1389.com www.1384.com
历史上各个朝代这些有名的阉人最后都有什么样
 来源: 本站原创  发布时间:2018-03-31   

在历史发展的长河中,出现过这样的一类特殊群体“阉人”。“阉人”泛指被阉割的男人。但是不是所有被阉割的人都可以被成为“太监”的。也不是每个人都是娘娘腔,兰花指,尖声细语,扭捏等等。什么样的“阉人”才被成为“太监”?

“太监”一词最早出于明朝。明朝开国皇帝朱元璋,出身低微,及其富有智慧,吸取了前朝“女祸”的历史教训,即后宫乱政。西汉王朝被王莽推翻了西汉王朝,王莽是皇后的亲戚。武则天直接夺得了帝位,改国号“周”,武则天是皇后的女人。朱元璋绝对不允许这样的情况出现在明朝,他以制度化的管理模式赋予了“太监”相应的职责和权利。赵高,赵高本来是秦国宗室远亲,从一名宦官起家,权倾朝野。

在秦始皇死后,发动沙丘政变,伙同丞相李斯伪造诏书,逼死皇长子扶苏。立秦始皇年幼的儿子胡亥为秦二世。在此期间自己独揽大权,结党营私,在设计害死李斯后自己出任秦朝宰相。在即仗着秦二世对他的信任,将秦朝的暴政推向了巅峰,加速了秦朝的灭亡。在项羽刘邦起义后期赵高逼死了秦二世,又立子婴为秦王。没过多久,被子婴设计杀死,并诛三族。

赵高童贯,北宋权臣,“北宋六贼”之一。

童贯性格乖巧,善于揣摩皇帝的意旨,在民间为宋徽宗搜寻书画奇巧,所以深的宋徽宗宠爱。蔡京能为宰相全是得力与童贯的帮助。童贯握兵权二十年,权倾一时。

北宋民间有一首歌谣便描述了童贯蔡京当权时的民怨有多深:“打了桶(童贯),泼了菜(蔡京),便是人间好世界。”

后来金兵南下,随宋徽宗逃往开封,宋钦宗命监察御史张澄沿他所走路线,到途中斩杀他,在南雄(今属广东)童贯被杀,他的头被带回京城悬首示众。

童贯魏忠贤,明朝末期宦官。被称为“九千岁”。

标签 魏忠贤 历史 太监 童贯 李莲英