www.1339.com www.2968.com www.1389.com www.1384.com
上万车辆滞留海口 当地政府应急能力获点赞
 来源: 本站原创  发布时间:2018-03-05   

【案例剖析】

日前,琼州海峡大雾,港口连续多日封航,叠加春节黄金周返程高峰,海口3个港口附近滞留上万辆汽车、数万名旅客;同时,海南出岛机票也出现紧张,甚至出现上万天价机票且余票都不多的窘状。相关消息引发舆论关注。

图片来源:东方IC

2月22日-28日,新华网舆情监测系统监测到关于“海南车辆滞留”相关新闻报道约760篇。其中,传播量最多是“游客回家路为何堵成了‘停车场’?——海南旅客滞留情况调查”,该新闻传播量为240篇。新华网舆情监测系统对传播量排前10位新闻进行统计,如下图:

“海南 车辆滞留”新闻传播量排前10位数据图 数据来源:新华网舆情监测系统

监测显示,大雾造成港口封航,海南省各界积极应对,快速解决车辆滞留问题获得称赞;上万车辆被滞留港口,游客随意乱让垃圾、集体鸣笛对周边居民生活造成影响的行为遭到谴责,舆论呼吁游客文明出行;受天气影响出岛机票价格过万,引发舆论热议是否有必要建设跨海大桥改善出岛交通情况。

大雾封航,海南省多部门积极应对,快速解决车辆滞留问题获得舆论点赞

媒体报道称,面对滞港车辆,海口市政府的反应比较及时。三天内,出动了11000多名警力来维持秩序,出动了3350名环卫工人清扫港口周边的道路,还组织了数百名志愿者昼夜为滞留旅客服务,提供餐食和饮水,同时建设了大量流动厕所、卫生站等。

央视网评论称,本次万辆私家车滞留海南,由极端天气引发,确实事出有因。海南省相关部门紧急启动一级预案,政府部门各司其职,全体公务员临时调休为游客车辆让路,这些举措都值得我们点赞。尤其是在疏导游客的过程中,海南岛的众多居民和志愿者表现出强烈的主人翁意识,为疏导工作献力出策,与政府部门一道投入到服务保障工作当中,让人感到温暖。

人民网称,“堵车还能领盒饭,从未有的体验”“为当地政府的应急能力点赞”“海南景美,人也美”……这些来自滞留旅客的心声,也传递出对海口危机管理和应急处置的认可。给游客送水送饭、让路让行,本不是一座城市的义务,却蕴藏着政府应急机制里的人文关怀、民间公益里的守望相助,它彰显的是一座城市的底蕴与温情。

网民“劳役的秋天娥”称,大雾封航乃天灾,但海口政府和人民倾注了万分的情和爱,想尽办法为被困车辆及人员排忧解难,给游客送来了温暖并为他们尽早返家尽了最大努力,为好客的海南政府和人民的爱心点赞!

舆论认为需理性看待海南出岛机票“一票难求”“万元天价”现象

图片来源:东方IC

标签 车辆 海口 海南 点赞 能力