www.1339.com www.2968.com www.1389.com www.1384.com
王志刚:中国与东盟各国创新合作的大门会越开
 来源: 本站原创  发布时间:2018-04-13   

  中新社北京4月12日电 (记者 孙自法)中国科学技术部部长王志刚12日在北京说,中国与东盟各国创新合作的大门会越开越大。

  2018“中国-东盟创新年”启动仪式暨中国-东盟创新论坛当天下午在北京举行,王志刚致辞时作上述表示。他说,正如中国国家主席习近平在刚刚召开的博鳌亚洲论坛年会上所说,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”,中国与东盟各国创新合作的大门也会越开越大。

  王志刚指出,中国已与158个国家和地区建立了科技创新合作关系,加入了200多个政府间国际科技合作组织,深入参与国际大科学计划和大科学工程,中国创新正在成为全球多元化创新版图中日益重要的力量。中国的创新需要东盟,东盟的创新也同样需要中国。从这个意义上讲,创新不仅是今年中国-东盟主题年的活动主题,也应成为中国-东盟合作发展永恒的重要内容。

  近年来,特别是2012年启动“中国-东盟科技伙伴计划”以来,双方共同把中国-东盟及其成员国的科技创新合作提升到新的高度,形成了百花齐放、亮点纷呈的发展新局面,并在双边和多边科技创新合作机制框架下,取得累累硕果。

  王志刚表示,东盟是“21世纪海上丝绸之路”的重要合作伙伴,为落实中国与东盟国家领导人达成的共识,推进中国-东盟科技创新合作更上层楼,中国将继续秉承“亲诚惠容”的理念,以更大力度,在更广范围、更深层次上全面实施创新开放合作,香港051期马报资料

  据官方资料,中国和东盟于1994年7月建立中国-东盟科技合作联委会,双方已举办8次会议,实施了诸多项目。在双边层面,中国与东盟十国均建立了科技合作关系,涉及产业发展和社会民生的方方面面;2012年9月,中国科技部启动中国-东盟科技伙伴计划,在东盟各国的积极参与下,伙伴计划各项合作全面推进,在共建国家联合实验室、共建中国-东盟技术转移中心、实施国际杰青计划、共建中国-东盟遥感卫星数据共享与服务平台等方面成果丰硕。(完)