www.1339.com www.2968.com www.1389.com www.1384.com
首钢国安双双落败 雅尼斯无奈接受失利结果
 来源: 本站原创  发布时间:2018-03-11   

▼首钢队球员方硕持球突破。实习记者 潘之望摄

  出师不利 首钢国安双双落败

  本报讯(记者 王洋)经过3个星期的休整,北京首钢男篮昨晚踏上2017至2018赛季CBA季后赛征程,结果在首轮第一回合较量中主场以95比104负于上海哔哩哔哩队,在3场2胜制的系列赛中失去了主场优势。赛后,首钢队主帅雅尼斯面带苦涩,无奈地接受了失利的结果。

  本赛季CBA调整了赛制,常规赛前10名球队均可晋级季后赛。季后赛首轮由排名常规赛第7至第10的球队参加,第7名对阵第10名,第8名对阵第9名,胜者闯进八强。是役,排名常规赛第7的首钢队迎来了排名第10的上海队。

  前两节,双方均力拼防守,投篮命中率过低,三分球命中率均在20%左右。上半场结束,首钢队仅以36比35领先1分。值得一提的是,由于外援杰克逊伤势未愈,首钢队本场比赛使用了另一外援索顿。首节还剩2分零3秒时,索顿身披5号球衣替补出场,这是他首次在京城球迷面前亮相。尽管外线投篮命中率不高,但索顿可以利用身体优势强打内线完成得分,并多次第一时间把球分给空位的队友。

  由于前两节索顿只得4分,雅尼斯在第三节没有让他出场,而是沿用开场时的双控卫阵容,只留汉密尔顿一名外援在场上。首钢队逐渐找回了远投手感,一度领先8分。该节最后时刻,上海队外援明纳拉斯超远距离投篮命中,将比分扳成71平。

  末节,上海队火热的手感令首钢队难以招架,弗雷戴特、曾文鼎和卢伟连入5记三分球,帮助本队领先13分。首钢队虽奋力反扑,但最终无力回天。

  终场哨响,索顿一脸茫然地走回更衣室,雅尼斯跟他没有任何交流。本场比赛雅尼斯只给了索顿20分钟的出场时间,后者交出了9分、7个篮板和5次助攻的数据。对于自己的表现,索顿坦言道:“这是我代表首钢队出战的第二场比赛,我还在学习和适应。我想,随着磨合时间的增多,我的表现会更好。”

  雅尼斯说:“最后时刻,对手投进了几个关键球,最终取胜。我们在进攻端没有找到应有的节奏,特别是几次在空位的投篮没有投进,另外在防守端做出了几次错误的判断。回去后我们要好好总结,争取下场比赛有所提高。”

  据了解,每支球队季后赛都有一次更换外援的机会。目前,雅尼斯是否有耐心等待索顿融入球队体系还是未知数。一旦杰克逊状态恢复,首钢队有可能让他火线复出。“索顿和杰克逊不是一种类型的球员,前者的发挥可能给球队带来两面性的影响。我们会一直和杰克逊保持沟通,及时分析他的状态,最后做出对球队最有利的决策。”雅尼斯说。

  本报讯(记者 黄志阳)昨晚,蛰伏整整4个月的北京中赫国安队迎来了2018赛季中超联赛首场比赛。客场面对老对手山东鲁能队,阵容得到补强的国安队并未发挥出应有的水平,最终以0比3完败。国安队主教练施密特赛后表示,本队各位置上球员的发挥都没有取得预期效果。

  联赛备战期,国安俱乐部砸重金引进多名强援,球队整体实力得到增强。是役,外界预测国安队将使用多名新援,但施密特的排兵布阵出人意料:后防线由门将侯森、中后卫于洋和晋鹏翔、左后卫刘欢以及右后卫巴顿组成;李磊、吕鹏、于大宝、奥古斯托搭档踢中场;巴坎布和索里亚诺担任前锋。和上赛季相比,这套首发阵容中仅有两位“新面孔”,且个别球员的位置出现了变化。

  实战表明,如此排阵未能激发出球员的战斗力。国安队开场后略显拘谨,无法策动有效攻势。比赛过了十多分钟,施密特又示意李磊、巴顿、晋鹏翔等人调整位置,阵型再度生变。上半场30分钟前后,国安队防线接连失守:鲁能队外援塔尔德利在3分钟内梅开二度,助本队2比0领先。屋漏偏逢连夜雨,晋鹏翔在上半场结束前又因防守犯规吃到第二张黄牌,最终被主裁判出示红牌罚下。易边再战,尽管施密特相继遣上后卫姜涛和U23球员韦世豪、王子铭,试图改善局面,但少一人作战的国安队难觅破门良机,反而在比赛尾声被对方球员吴兴涵打入一球。

  本赛季首战以三球完败,国安队众将都难掩失落的情绪,施密特更是面露严峻之色。对于比赛开局的变阵,很多人感到不解。李磊赛后表示:“其实首发时的阵型是冬训时演练和准备好的,但上半场晋鹏翔早早领到黄牌,教练让他回到边路,希望降低风险。当然,过早丢球也打乱了我们赛前的部署,场面有些被动。不过,我们不能以一场比赛的结果来否定整个冬训的努力。”

  施密特进一步解释道:“巴顿现在还没有特别熟悉边后卫的位置,上半场我觉得后场不是很稳定,因此让晋鹏翔踢回边后卫,李磊踢中后卫,把巴顿往前推。”他点评本场比赛时称,鲁能队的表现比国安队好太多,配合更熟练,一开场就全力以赴,配得上这场胜利,“反观我们队,各个位置的发挥都没有取得预期效果。但说到底,这跟位置变化关系不大,主要还是场上球员‘一对一’对抗做得不够好,向前打得不够坚决。上半场连丢两球,下半场少打一人,我们很难掌控比赛节奏。”

  当被问及比埃拉、池忠国等新援为何没能登场时,施密特说:“首发阵容是根据球员近期状态决定的,很可惜,有些球员没打出冬训时的表现。比埃拉随队合练时间不长,不太适合进入比赛名单。下周是新的一周,相信他各方面的磨合会更流畅。”